MIE ACEH

Assalamualaikum warahmatullah….


dalam kesempatan kali ini saya ingin sedikit berbagi mengenai salah satu masakan aceh yang mungkin sudah cukup banyak terdapat di kota lain dibandingkan dengan masakan aceh lainnya, yaitu Mie Aceh.. mungkin anda juga sudah pernah mendengarnya, mie yang satu ini soal rasa Mmmm benar-benar bikin ngiler terutama cita rasanya yang khas nusantara dan Aceh khususnya yang cukup banyak rempah-rempah dalam setiap bumbu menu masakannya…  yang membedakan Mie aceh dengan mie daerah lainnya mulai dari rasanya yang khas, Pedas jelas, karena merica maupun bahan rempah-rempah lain yang khas Aceh rasanya jadi lebih enak, selain itu ada tambahan pernak-pernik makanan pelengkap hidangan Mie aceh seprti sedikit bawang merah yang sudah dimasak ditabur diatasnya, atau dijadikan acar, dan juga yang tak pernah ketinggalan adalah emping melinjo..

Mie Aceh ini ada beberapa pilihan memasaknya, seperti digoreng, digoreng basah, direbus, ditumis, dll, tetapi soal rasa adalah sama yaitu penuh dengan rempah-rempah asli Nusantara. mungkin bakalan sangat sulit sekali menjelaskan secara persis bagaimana rasanya selain anda bisa mencobanya sendiri langsung.. karena pengalaman menarik saya ketika mengajak beberapa teman yang belum pernah makan mie aceh untuk makan mie aceh, tanggapan mereka luar biasa sekali bahkan ada yang gak nyangka kenapa rasanya bisa seperti itu, huhh.. jadi kepingin makan lagi…

kalo anda berminat biasanya disetiap kota ada yang jualan meski mungkin jumlahnya gak banyak hanya ada dua atau bahkan cuma satu. tapi bagi yang dikotanya tidak ada atau kejauhan saya akan membagikan sedikit Resepnya nih barangkali bisa dicoba….

Resep Mie Aceh :

Bahan:

150 gram daging sapi/kambing, iris bentuk batang korek api

100 gram udang kupas

750 kaldu daging (atau air biasa)

150 gram kol, iris tipis

75 gram toge

500 gram mie aceh/medan (mie giling)

2 siung bawang putih, iris tipis

3 siung bawang merah, iris tipis

1 buah tomat merah, potong dadu 1 cm

2 batang daun bawang iris tipis

2 batang seledri, iris tipis

1 ½ sendok teh cuka

1 sendok makan kecap asin

Bumbu yang dihaluskan:

4 siung bawang merah

3 siung bawang puith

3 buah cabe merah

1 sendok makan bumbu kari bubuk

1 sendok teh jinten, sangria

3 butir kapu laga

½ sendok teh lada butiran

2 sendok teh garam

Pelengkap:

Emping goring dan acar mentimun

Cara Membuat Resep Masakan Mie Aceh:

  1. Panaskan minyak, tumis bawang putih, bawang merah dan tomat hingga harum. Masukkan daging kambing/sapid an udang. Aduk sebentar
  2. Tambahkan bumbu halus daging dan kaldu daging/air. Tutup wajan, masak hingga mendidih (1-2 menit). Masukkan toge, kol, cuka dan kecap asin, didihkan kembali
  3. Masukkan mie, daun bawang dan seledri. Tambahkan garam bila perlu. Masak hingga mendidih, aduk dan segera angkat. Sajikan dengan pelengkap. Untuk 4 porsi

.

2 comments
  1. Iqram said:

    Assalamualaikum wr wb, mas admin saya minta izin buat naro foto mie Acehnya di blog saya yaa..
    Terima kasih banyak sebelumnya.
    Wassalamualaikum wr wb..🙂

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: